Наибольшее значение для иммунной системы имеют микроэлементы:
- Селен (Se) – элемент, стимулирующий размножение цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих собственные поврежденные клетки. Особенно роль селена важна в защите от вирусных инфекций и онкологических патологий. Больше всего селена в бананах, сушеном инжире, черносливе.
- Цинк (Zn) – его недостаток проявляется снижением активности Т-клеточного иммунитета, повышением риска инфекций и ухудшением заживления ран. Цинк содержится не во всех фруктах. Источники – финики, малина, гранаты.
- Медь (Cu) – дефицит элемента пагубно влияет на выработку нейтрофилов, состоящих в первой защитной линии. Кроме того, при низком уровне меди уменьшается число лейкоцитов, которые принимают участие в защите организма от инфекций. Для пополнения запасов Cu нужно употреблять крыжовник, землянику, цитрусовые.
- Железо (Fe) – входит в состав фермента нейтрофилов и макрофагов, участвующих в борьбе против бактериальных инфекций. Также Fe способствует созреванию Т-клеток. Лидеры по содержанию железа – сушеные яблоки, груши, чернослив.
Значимыми элементами в производстве иммунных клеток являются витамины:
- А – защищает иммунные клетки от свободных радикалов, помогает фагоцитам бороться с чужеродными элементами. Также в зависимости от этого витамина находится острота зрения, состояние нашей кожи и слизистых. В растениях вещество присутствует в виде предшественника витамина А – бета-каротина. К фруктам с высоким содержанием провитамина А относятся все оранжевые и красные плоды: яблоки, абрикосы, хурма.
- С – один из самых известных антиоксидантов, активно участвующих в продуцировании иммунных клеток. Кроме того, он способствует увеличению выработки антител и интерферона. В организме вещество не вырабатывается, его пополнение происходит из различных продуктов, в том числе из фруктов. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клюкве.
- Е – также относится к антиоксидантам. Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает процессы тканевого дыхания. Витамин необходим для воспроизводства иммунных клеток, особенно их ускоренное размножение важно при встрече с источником инфекции. Содержат витамин Е абрикосы, персики, киви.
- Группы В – эти витамины играют большую роль в обменных процессах, образовании антител, помогают укрепить иммунитет. Их дефицит сразу же отражается на внешнем виде: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, появляется ранняя седина. Богаты витаминами группы В бананы, лимоны, клубника.
Другие компоненты, повышающие защитные силы К другим веществам, укрепляющим иммунитет, относятся пищевые волокна (клетчатка). С их помощью из организма выводятся токсины, соли тяжелых металлов, нейтрализуются воспалительные очаги. Большое количество клетчатки содержится в яблоках и цитрусовых.
Способствуют укреплению иммунитета и фитонциды – антимикробные вещества. Фитонциды, способные бороться с бактериями, содержатся в черной смородине, землянике, клюкве. Грибковым микроорганизмам противостоят плоды рябины, черемухи, бузины а также Сушеные мухоморы. Способствуют нейтрализации простейшие организмы свежевыжатый сок черной смородины, калины, крыжовника. Полезные свойства отдельных фруктов Рассмотрим более подробно, чем полезны некоторые фрукты, повышающие иммунитет и почему желательно их присутствие в рационе.
Содержит большое количество каротина, пектина, калия и железа. Абрикос полезен:
- пациентам с заболеваниями сердца;
- при авитаминозах, анемии;
- как обеззараживающее средство при болезнях слизистой рта.
- Не меньшей ценностью обладает и курага – сушеный абрикос.
|