главная | фирмы |новости | товарыи услуги | форум | объявления | галерея | полезное |
Гастрономические каникулы в Провансе |
|
Потеряться во времени, отведать настоящего буйабеса,купить мебель в стиле прованс, окунуться в прошлое и посмотреть на окружающий мир сквозь бокал с розовым вином - ради этого и многого другого стоит хотя бы раз устроить себе настоящие прованские каникулы. Только так можно понять, почему наслаждение жизнью здесь возвели в ранг высокого искусства. Время в Провансе течет вопреки всякой логике - то растягивается до бесконечности, то сжимается как пружина. Договариваться с кем-то из местных жителей о встрече можно только в том случае, если вы готовы не смотреть на часы каждые 30 секунд и вообще предпочитаете ориентироваться по солнцу. Однако опаздывать тут не принято. Прованс вообще щедр на такие парадоксы. В ресторанчиках и кафе всегда полно народу, который никогда и никуда не спешит. При этом все вокруг работает, крутится, шумит и едет. Колоритная старушка, как будто сошедшая с полотен Ван Гога, щедро поделится с вами кусочком счастья в виде обломка раковины. Но свои €2 на чужом счастье непременно заработает. Мы нашли главную, по нашему мнению причину, ради которой стоит бросить все дела и отправиться в этот удивительный уголок южной Франции. Причина главная - вкусно поесть Если Франция справедливо считается мировой законодательницей мод в области гастрономии, то Прованс вполне мог бы претендовать на аналогичную роль внутри страны. Кажется, тут все от мала до велика знают толк в хорошей еде. У ресторанов, где кормят не то чтобы невкусно, а без души, нет никаких шансов - их демонстративно обходятся стороной. Местная кухня испытала на себе множество внешних влияний. В ней легко различимы бесконечные цитаты: итальянские, испанские, арабские, северофранцузские. Однако провансальские повара - люди творческие. Они категорически отвергают гастрономический диктант, предпочитая форму свободного кулинарного эссе. На побережье лучше всего выбирать блюда из рыбы и морепродуктов. Сен-Пьер, морской волк, серая дорада, лангусты, мидии - жареные, вареные, тушеные - заслуживают самого пристального внимания. Даже банальные сардины, обжаренные в оливковом масле и приправленные травами, способны вызвать подлинный гастрономический экстаз. Впрочем, за одним "морским" специалитетом придется ехать в Марсель. Речь, конечно, о буйабесе. Язык не поворачивается назвать его рыбным супом - настолько сложным, насыщенным и фактурным получается это блюдо. 31.10.2014 |
|
2014-10-31 00:08:15 |
|
комментарии: |