главная | фирмы |новости | товарыи услуги | форум | объявления | галерея | полезное |
Винно-гастрономический тур по Грузии |
|
Гастрономический тур в Грузию
Гастрономические туры приобретают большую популярность во всем мире. Путешественники-гурманы стремятся попробовать непривычные блюда и запомнить впечатление от полученных новых вкусов.
Грузинская кухня и ее особенности
Развитие туризма познакомило гостей со всего мира с необычной, вкусной и натуральной национальной грузинской кухней. Сейчас можно вполне серьезно утверждать, что грузинские блюда достойно занимают свою нишу среди известных мировых образцов. Еда в Грузии отличается острым вкусом, натуральными продуктами, высокой калорийностью.
Основу грузинских блюд составляют только экологически безопасные ингредиенты, специфический вкус придают приправы растительного происхождения и свежая зелень. «Праздник живота» в этой стране могут устроить как мясоеды, так и вегетарианцы.
Даже в такой маленькой стране существует заметное различие вкусовых пристрастий между жителями гор и равнин, западных регионов и восточных.
В кухне жителей горных регионов преобладают мясные и молочные блюда. В регионах Имеретии, Гурии, Мегрелии и низинной Аджарии, на столе встречаются вегетарианские и рыбные блюда. В западных районах мясо часто заменяется птицей.
Также имеются различные пристрастия относительно алкоголя. Безусловно, вино является визитной карточкой грузинского застолья, но высоко в горах предпочтение отдается самогону, причем, не всегда чаче (из виноградного жмыха), там часто гонят водку из фруктов, дрожжевого теста и пр.
Региональные кулинарные пристрастия
Западногрузинская кухня включает блюда картвельских этносов: аджарцев и лазов, мегрелов, гурийцев, имеретинцев, абхазов и сванов. Часто используемыми ингредиентами блюд, которые готовятся в этих регионах, являются овощи, большое количество и разнообразие приправ, кисломолочная продукция и несколько сортов сыра.
Основу блюд аджарского региона составляет молоко. Это связано с образом жизни, который вели, да и сейчас ведут, некоторые жители внутренних регионов, переселяющиеся летом вместе с домашней скотиной в альпийскую зону. Там они готовят зимние запасы топленного и сливочного масла, сыров и мяса. К осени закалывают бычков, набравших вес на альпийских лугах. Туристам следует попробовать в ресторанах Батуми такие аджарские блюда, как борано, синори. Хотя самым популярным все же является хачапури-лодочка. Единственным винодельческим районом в Аджарии является Кеда. Именно там можно попробовать вина из эндемичных сортов винограда: Цоликаури, Чхавери, Аладастури и пр.
Самой вегетарианской и специфичной является мегрельская кухня. Каждое блюдо, которое готовит мегрелка, представляет собой настоящее магическое действие. Самым важным, популярным злаком в мегрельском регионе является кукуруза. Из ее муки готовят основной мегрельский «хлеб» – мчади и мамалыгу. Все эти блюда обильно «сдабриваются» мегрельским сыром «сулгуни». Вместо масла, мегрелы используют тертый грецкий орех, им заправляют не только салаты и закуски, но и горячие блюда, например, курицу в ореховом соусе. Мегрелия является родиной уникального эндемичного виноградного сорта «Оджалеши», он сейчас на грани исчезновения, но есть хозяйства, где этот виноград до сих пор выращивают и готовят очень редкое одноименное вино.
Традиционные блюда Гурии и Имерети похожи, над их приготовлением не тратится так много времени, как над мегрельскими. Эти регионы славятся огромным многообразием соусов. По качеству и количеству соусов регионы западной Грузии не уступают Франции. Почти все соусы имеют острый и кисловатый вкус, содержат в своем составе самые различные специи и приправы: чеснок, уксус, сливу, ежевику, томаты, орехи, киндзу и пр.
С весной начинается сбор различных трав для приготовления закуски – пхали: осота, смилакса (экалы), крапивы, листовой капусты и пр. Заправляются закуски растительным маслом или тертым грецким орехом.
Но самым популярным блюдом в западных районах Грузии является отварная фасоль с грецким орехом, различными приправами и специями. Это блюдо для домашнего потребления.
Блюда Сванетии похожи на мегрельские, с той лишь разницей, что сваны едят много мяса, даже в хачапури у них мясная начинка и называется этот фаст-фуд «кубдари». В кукурузную лепешку сваны добавляют много сыра, он плавится, и «чвиштари» (так ее называют) становится вдвойне вкуснее. Но самым популярным и особенным элементом сванской кухни является соль. Она приправлена различными специями и соответственно обладает очень специфическим запахом и вкусом.
К западно-грузинским регионам можно отнести такие горные районы, как Рача, Лечхуми и Нижняя Сванетия. Блюда, которые готовят в этих регионах тесно связаны с бытом и деятельностью местных крестьян. Следует еще учесть тот фактор, что в Раче более 2,5 тысячелетий назад поселились евреи, сохранившие свои культовые традиции и кошерную кухню.
В грузинскую кулинарную копилку рачинцы и лечхумцы внесли такие блюда как «лобиани» (хачапури с фасолевой начинкой), ветчину, хинкали с грибной начинкой и «шкмерули» – курица в молочно-чесночном соусе.
Регион Рача знаменит еще и своим уникальным, достаточно редким природно-сладким вином «Хванчкара».
Восточно-грузинская кухня не так богата приправами, специями и пикантными соусами как западная. Она проста и сытна. Основу стола составляют мясо, хлеб и вино.
Основным и самым известным блюдом горских районов Восточной Грузии являются хинкали из рубленого мяса. Там же изготавливают свои уникальные сорта сыров «гуда» и «дамбали». Как и многие этносы, хевцы – горцы, проживающие в районах, примыкающих к Военно-Грузинской дороге – пекут хачапури, но в качестве начинки они используют закуску из зелени (пхали).
Кахетинская кухня, помимо обязательного атрибута – вина, славится своими мясными горячими блюдами: чакапули, хашлама, чанахи и пр. Но праздничный стол кахетинца обязательно украсит шашлык. В Кахетии он готовится на скорую руку, не выдерживается долгое время в маринаде.
Винная дегустация, как элемент гастрономического тура
Почти во всех регионах Грузии, кроме тех, где не растет виноград: Сванетия и Джавахетия, Хевсуретия – имеется возможность дегустации грузинских вин, причем не только эндемичных. Поэтому, для того чтобы попробовать Кахетинские вина, не обязательно ехать в Кахетию. Безусловно, в самой виноградной области Грузии, винные туры отличаются большей информативностью и совершенно другими впечатлениями.
Винные и гастрономические туры часто объединяются и, помимо дегустации, туристы видят и сами принимают участие в приготовлении понравившихся блюд: хачапури, чурчхелы, шоти, сыра и пр. Особенно приятно проходят подобные мероприятия в обычных, традиционных крестьянских семьях.
Как правило, винно-гастрономические туры заканчиваются застольем с настоящим тамадой, добрыми тостами, зажигательными танцами и отличным настроением.
Гастрономические туры с компанией Georgia Travel надолго запомнятся не только приятными воспоминаниями, но и яркими впечатлениями от необычно вкусных блюд и знаменитого грузинского гостеприимства.
|
|
2019-03-31 15:38:43 |
|
комментарии: |